jueves, 1 de marzo de 2012

ALIMENTACION SALUDABLE EN NIÑOS

La alimentación de los hijos es una de las principales preocupaciones de los papás. La situación económica de nuestro país, la mercadotecnia y el estilo de vida de las ciudades condiciona que los niños puedan adquirir malos hábitos alimenticios, o que incluso reciban una alimentación con calidad deficiente.


Los primero años de la niñez son la base para tener una vida saludable. En esta etapa también se adquieren los hábitos alimenticios que nos van a regir como adultos. Por eso es importante dar a los niños una adecuada educación en materia de nutrición. El niño necesita una alimentación rica y variada que le permita adquirir los nutrientes necesarios para un sano desarrollo.


Es muy común que en la consulta las mamás externen sus dudas de cuál es la mejor alimentación y que pregunten sin el peso de sus hijos es el adecuado.


Una fórmula muy sencilla para saber si los niños tienen el peso mínimo ideal para su edad hasta los 10 años es la siguiente: Edad x 2 + 8 Ejemplo, un niño de 3 años de edad debe pesar como mínimo 14 kilos (3 años x 2 + 8 = 14kg). Esta fórmula es útil en niños de 1 a 10 años. Sin embargo será el médico quien determine en base a los antecedentes perinatales, a los factores y a la salud del paciente si está en su peso. El peso adecuado para un menor de 1 año se calcula de la siguiente forma:


1er mes: Peso al nacer + 750gr = Peso ideal
2do mes: Peso al nacer + 1500gr = Peso ideal
3er mes: Peso al nacer + 2250gr = Peso ideal
4to mes: Peso al nacer + 3000gr = Peso ideal
5to mes: Peso al nacer + 3500gr = Peso ideal
6to mes: Peso al nacer + 4000gr = Peso ideal
7mo mes: Peso al nacer + 4500gr = Peso ideal
8vo mes: Peso al nacer + 5000gr = Peso ideal
9no mes: Peso al nacer + 5250gr = Peso ideal
10mo mes: Peso al nacer + 5500gr = Peso ideal
11vo mes: Peso al nacer + 5750gr = Peso ideal
12vo mes: Peso al nacer + 6000gr = Peso ideal

La leche es un elemento esencial en la alimentación de los niños, ya que les aporta proteínas de buena calidad y calcio. Las proteínas son necesarias para formar y reparar los órganos y los tejidos del cuerpo. El calcio ayuda al crecimiento de los huesos y a que estos se mantengan sanos y firmes. La leche materna es el nutriente por excelencia ideal para los recién nacidos hasta los 6 meses, la cual se recomienda de forma exclusiva durante este período. Está más que comprobado que los niños que son alimentados al seno materno sin darles otro tipo de leche, tienen un adecuado desarrollo, no se enferman de forma frecuente y en consecuencia son adultos sanos.


Un aspecto que vale la pena enfatizar es que, hay que tener cuidado al momento de comprar pues no todo lo que se oferta como leche es tal: La leche es un alimento completo compuesto principalmente por tres elementos: agua, grasa butírica (la grasa propia de la leche) y sólidos no grasos. Estos últimos, a su vez, están conformados por proteínas, lactosa, minerales y proteínas. Los sólidos no grasos en la leche deben sumar al menos 83 gramos por litro. Las fórmulas lácteas son alimentos fabricados a partir de componentes de leche, pero que contienen menos proteínas propias de la leche, y por lo tanto son menos nutritivos. El costo de la formula láctea en relación a la leche en la actualidad es de aproximadamente 4 a 5 pesos menos por litro.


El yogurt y el queso pueden sustituir un vaso de leche al día. Se recomienda que el queso sea fresco y pasteurizado. La leche bronca y los quesos que son preparados de forma artesanal y que por lo general se venden en cremerías pequeñas, tianguis, mercados e incluso en la calle, tienen un alto riesgo de contaminación por bacterias como la escherichia coli, salmonela o brucella. Las leches de soya, no son leche. La soya es una leguminosa (como el frijol) que al remojarse, molerse y filtrarse produce un líquido blanquecino parecido a la leche (de ahí su nombre). Una buena opción para los intolerantes a la lactosa pero una mala elección para los que padecen colitis o síndrome de intestino perezoso.

Las carnes aportan proteínas de buena calidad, hierro y zinc. El hierro es un elemento indispensable para prevenir anemias y el zinc nos ayuda con el crecimiento. El pescado tiene grasas de tipo omega 3 que nos ayudan a proteger el corazón. El huevo y las leguminosas también contienen proteínas, sin embargo el exceso de huevo puede incrementar grasas dañinas en el cuerpo como lo es el colesterol de baja densidad. Se debe preferir comer carnes blancas como las del pollo (sin piel o pellejos), pavo y pescado. Estos alimentos deben ser preparados en cocción como caldos, asados o a la plancha preferentemente. No se recomiendan fritos o empanizados.


Las frutas y las verduras contienen minerales, vitaminas y antioxidantes. Estos últimos son los encargados de eliminar toxinas del cuerpo y previenen enfermedades como el cáncer. Sin embargo, el exceso de frutas puede causar obesidad en los niños.


Las verduras y legumbres pierden propiedades nutritivas cuando se someten a cocción, por lo que se recomiendan las ensaladas como una mejor opción. Es indispensable lavar las frutas y verduras que se consumen a fin de evitar enfermedades como la salmonelosis, la amibiasis o las gastroenteritis entre otras.


Los hidratos de carbono o carbohidratos, son un grupo alimenticio que encontramos en alimentos derivados de trigo y de maíz, cereales como el arroz, tubérculos como la papa o en los azúcares. Los carbohidratos aportan energía al cuerpo.


Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado o mínimo.


La grasa también es necesaria para el crecimiento normal en los niños. Prefiera los aceites vegetales (oliva, girasol, canola, soya, o maíz) crudos. Cuando los aceites se someten a cocción, pierden propiedades cardioprotectoras. Se recomienda cocinar con la menor cantidad de aceite y evite usar grasas de origen animal para la cocción como la manteca de cerdo. No reutilice el aceite, después de cocinar deséchelo. El calor constante degrada el aceite y lo vuelve peligroso para la salud. A sus niños, dele frituras sólo en ciertas ocasiones.

Recomendaciones importantes para la alimentación de los niños:
• Deles menos azúcar y menos sal
• Estimule el ejercicio
• Darle diferentes alimentos durante el día
• Usar de preferencia aceites vegetales en sus comidas
• Preferir las carnes blancas
• Aumentar el consumo de leche, preferentemente baja en grasas.
• Comer a sus horas, mínimo 3 veces al día.


Recuerda que una niñez saludable es sinónimo de una vejez tranquila. El niño que es obeso, corre un gran riesgo de ser un adulto enfermo.




Dr. Carlos P. Baquedano Villegas
http://medicasanvicente.sitiosprodigy.mx/
twitter:@CBaquedano_V

Cancún, Quintana Roo, México. Marzo del 2012